1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • modules/mod_lv_enhanced_image_slider/images/demo/en.jpg
  • modules/mod_lv_enhanced_image_slider/images/demo/esp.jpg
  • modules/mod_lv_enhanced_image_slider/images/demo/fra.jpg
  • modules/mod_lv_enhanced_image_slider/images/demo/ita.jpg
  • modules/mod_lv_enhanced_image_slider/images/demo/ted.jpg

Albarossa

PDF Stampa E-mail

IlVitigno
Piu di sessant'anni fa il prof. Giovanni Dalmasso, che a quell'epoca dirigeva la Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano, con passione e competenza lavoro al miglioramento genetico delle live da tavola e da vino alio scopo di ottenere vitigni che si adattassero alle condizioni climatiche dell'ltalia del nord. Tra i tanti incroci effettuati c'e stato anche I'Albarossa, uva a bacca nera con origine genetica Barbera x Nebbiolo che, nelle intenzioni di Dalmasso doveva unire alle pregevoli qualita organolettiche delle uve Nebbiolo le positive caratteristiche di rusticita, colore e fertilita del Barbera. II vitigno Albarossa e di media vigoria con produzione costante e abbondante, primo germoglio fruttifero al terzo nodo, tre infiorescenze per germoglio, trascurabile fertilita delle femminelle, buona affinita di innesto con i principali portainnesti, buona resistenza alle awersita atmosferiche e media resistenza agli agenti parassitari. II germogliamento e tardivo, fioritura media, invasatura media e maturazione tardiva. II grappolo si presenta medio, corto, piramidale, alato con numero degli acini medio, peduncolo corto. Acino piccolo, corto, ellittico, sezione trasversale circolare, colore blu - nero, quantita di pruina elevata. Foglia adulta media, pentagonare, pentalobata, pagina superiore verde scuro, pagina inferiore verde chiaro.

Le caratteristiche del vino Albarossa
I'Albarossa ha colore rosso intenso con riflessi che denotano l'elevazione in legno.
Intenso profumo di piccoli frutti che alia degustazione si riconfermano con note di prugna e di frutti di bosco.
Sapore ampio, acidita medio alta, struttura potente sostenuta da una buona dotazione tannica che determina una notevole persistenza al palato.
La sensazione generale e di un vino che ha ancora delle positive potenzialita di invecchiamento

 

Soci dell'Enoteca

L'Elenco dei Soci dell'Enoteca Regionale Acqui "Terme e Vino". Cliccare qui

Manifestazioni dell'Enoteca

Gli eventi e le principali manifestazioni dell'anno alle quali partecipa l'Enoteca Regionale Acqui "Terme e Vino". Cliccare qui